
Детство — время, когда ребенку кажется, что родители знают все на свете и всесильны, когда мир новый и все — в первый раз.
Что именно важно делать вместе с ребенком, чтобы детство ему запомнилось лучше?
СТРОИТЬ ПЛАНЫ
Совместное обсуждение будущего важно для малыша и развития его талантов.
Планы ребенка на будущую жизнь и профессию будут постоянно меняться, и чем больше вы будете с ним обсуждать, почему он хочет стать космонавтом//актером//королем/, парикмахером/музыкантом//врачом и так далее, тем лучше он со временем сам поймет, чего ему хочется.
Но обсуждать с малышом можно не только глобальные планы на будущее, но и проекты на ближайшие выходные.
Ребенок научится планировагь свое время, в каких-то ситуациях это избавит его от неоправданных ожиданий или разований, научит ждать и осознанно готовиться к важным обытиям.
Чем можно заняться вместе с детьми :выбором будущей школы или вуза, будущей профессии, обсуждем планов на предстоящие выходные или каникулы, можно вместе собираться в поездку или отпуск и, например, составить список вещей, которые нужно взять с собой.
НАРУШАТЬ ЗАПРЕТЫ
В какой-то момент мир ребенка делится на «можно» и «нельзя» и последнее рано или поздно он все равно захочет попробовать, несмотря на запрет.
Поэтому лучше собственным примером показать детям, что одни запреты иногда можно нарушать, а другие — никогда.
Обозначьте, почему именно сейчас хулиганите, проговорите, что исключения возможны лишь иногда и с какой-то причиной.
МЕЧТАТЬ
Совместные фантазии как о ближайшем,так и о далеком будущем не только сближают, но и наполняют ребенка стремленнием и позволяют видеть причинно-следственную связь многих вещей.
Через мечты о будущем всей семьи вы сможете объяснить малышу, почему важно именно сейчас следить за здоровьем, хорошо учиться и слушаться взрослых.
Когда вы вместе мечтаете, у ребенка активно развиваются воображение и фантазия, что стимулирует творческую деятельность.
Мечтая вместе с детьми, родители могут узнать, чего же хочет их чадо, обсудить с ним последствия исполнения тех или иных заветных желаний, понять, что именно мотивирует малыша.
Иногда с помощью фантазий можно проговорить с ребенком какие-то сложные моменты, страхи и переживания, ведь в мечтах ребенок выдает именно то, что он не может рассказать напрямую.
ОБСУЖДАТЬ ПРОБЛЕМЫ
Чем больше вы будете разговаривать с ребенком — тем больше он будет вам доверять, что особенно важно в момент появления первых страхов, проблем или трудностей.
Постарайтесь все воспринимать спокойно, даже провинности детей и нарушение режима.
обсуждать все трудности, сложности, обиды и случаи непонимания — ссору с ровесником во дворе, причину слез или неудачи, время, проведенное в детском саду или в кружке, выходные, которые прошли у родственников, или время, когда вас не было рядом.
Когда внутри одним комом скапливаются болезненные переживания, они будто давят, и отделить важное от неважного очень сложно, тем более ребенку.
Обсуждая с детьми проблемы, причины конфликтов и так далее, родитель может научить их отделять слова и чувства от человека — источника, то есть понимать разницу между самим человеком и его поступком.
Ведь бабушка ругается не потому, что она плохой человек или не любит внуков, а по какой-то другой причине.
Обсуждая и проговаривая проблемы вместе с детьми, мы раскладываем их на части — и у ребенка выстраивается комплексная картина мира, он лучше понимает ситуацию.
ПОЗНАВАТЬ МИР
Для маленького ребенка весь мир новый, он его только узнает и учится с ним взаимодействовать.
Можно вместе сходить в музей, а после, уже дома, еще раз просмотреть репродукции картин и почитать про художников — так ребенок научится глубже вникать в суть вещей, будет копировать ваше стремление узнавать как можно больше.
Кроме того очень важны эффект первого раза и ваше присутствие рядом именно в момент открытия чего-то нового.
Делать что-то вместе важно всем — и влюбленным парам, и супругам, и родителям с детьми, потому что именно в это время выстраиваются отношения.
Чем больше таких моментов, тем лучше взаимопонимание и крепче чувства.
ИГРАТЬ
Совместная игра — очень важное времяпрепровождение уже на первых этапах жизни малыша.
Когда ребенок маленький, процесс игры представляет собой скорее обучение развитие моторики и любознательности.
Позже совместная игра не только сближает, но и позволяет рассказать вашему чаду о распределении времени, о разнице между учебой и игрой.
Очень важно играть с ребенком в ролевые игры — побыть сказочными героями, привидениями, животными или жителями другого мира, пить вместе с куклами чай, строить из мебели и пледов домик и понарошку жить в нем.
Символическая реальность игры помогает детям проигрывать и прожить разные ситуации, но желательно, чтобы родители следовали за мыслью и фантазией ребенка,а не наоборот вели его за собой.
Через игру малыш на бессознательном уровне поделится с вами именно тем, что его по-настоящему волнует.
Принимая участие в представлении, будь то битва супергероев или укладывание всех игрушек спать, родители могут что-то привнести и проиграть все сценарии развития ситуаций вместе с ребенком.
Иногда лучше делать что-то не очень правильное и обычное вместе с детьми.
Занятие должно быть максимально веселым, непринужденным и несвойственным вам как взрослому человеку
Совместное дуракаваляние очень сближает.
Ребенок не должен бояться нового и непривычного, важно научить его идти навстречу ощущениям, но за руку с родителем, который его поддерживает своим примером.
Очень полезно в определенном возрасте не бояться пачкаться — это предупредит возможные проблемы с гигиеной и внутренне раскрепостит ребенка как личность.
Кроме того, это приятные минуты смеха и веселья.
Совместное чтение даже в раннем возрасте очень сближает родителей и малыша.
В первые годы жизни ребенку важно слушать голос, который медленно и привычно что-то рассказывает, позже чтение превращается в совместный ритуал, который лучше сделать ежедневным и обязательным — можно читать по вечерам после ужина или перед сном.
Чтение как таковое поможет ребенку быстрее развиваться, учиться и анализировать поступки героев, а также рассуждать, как бы он поступил в той или иной ситуации.
Позже практика совместного чтения поможет без стресса делать школьное домашнее задание вместе с ребенком.
Чтение как ритуал очень полезно, особенно когда ребенка нужно уложить спать.
Когда вы готовитесь ко сну, юлжен быть четкий порядок действий, который повторяется каждый день.
А еще чтение -это и расширение кругозора ребёнка, и, как всё вышесказанное, ваши совместно прожитые минуты, общие переживания, крепкая связь с ребенком.
================================================
Источник материала: еженедельник «Вся неделя»