; charset=UTF-8" /> Тысяча и одна бусина, или немного материаловедения | Калейдоскоп

Тысяча и одна бусина, или немного материаловедения

Какими бывают бусины?

В первою очередь, для изготовления украшений человек научился исполь­зовать природные материалы, кото­рые можно было обрабатывать с по­мощью простых инструментов.
Боль­шинство этих материалов еще и сегодня используется для изготовле­ния украшений, и они не потеряли своего очарования.
Вскоре люди научились изготавливать  украшения из
глины и обжигать их в огне. Находки, сделанные археологами, свидетельствуют об использовании керамики в украшениях. Керамичес­кие бусины, изготовленные чаще всего вручную, сохранили свое оча­рование до наших дней. Именно при ручном производстве бусинам при­дают самые разные, порой неправильные формы.

Керамические бусины с различной глазурью

Не стоит забывать и о колоссальных возможностях глазури и ручной росписи, к сожалению, керамические бусины довольно тя­желые и хрупкие.
Другим важным материалом для создания бусин являет­ся стекло, история и хозяйственное значение которого  описаны здесь.
Безусловно, вам извес­тен мелкий бисер, стеклярус и отшлифованный или граненый хрус­таль. Но все это — совершенно раз­личные виды стекла. Состав отдельных сортов стекла тщательно хранится в тайне его про­изводителями. Каждому сорту стек­ла соответствует определенное ко­личество минеральных добавок, ко­торые определяют желаемую про­зрачность и индивидуальную окраску конечного продукта.
При этом часто используются даже дорогие благо­родные металлы. Хрусталь (напри­мер, для люстр) содержит много свинца. Именно свинец придает хру­сталю прозрачность.
А специальная шлифовка придает ему искристость. Такая шлифовка (огранка) еще и в на­ше время — как и почти все операции в обработке стекла — выполняется вручную.
И в наши дни высоко ценит­ся умение специальными щипцами (сейчас в них подается сжатый воздух) «откусывать» от предварительно нагретого стеклянного стержня буси­ну за бусиной, страз за стразом.
При этом инструмент даже проделывает в бусине отверстие.
Какими должны быть инструменты, для изготовления украшений своими руками, смотрите здесь.

Затем бусины чис­тят и полируют, чтобы они были глад­кими. Принимая во внимание трудо­емкость такой работы, даже самые крупные стеклянные бусины покажутся относительно дешевыми по срав­нению с витыми изделиями, которые стоят намного дороже.
Нагретое стекло оборачивают вокруг стержня. Вязкая стеклянная масса определяет прозрачность и цвет или цвета гото­вой бусины.
Такие бусины, существу­ющие практически в единственном экземпляре, изготавливаются только на небольших фабриках в Мурано.
Интересных эффектов при изготов­лении стеклянных бусин можно до­стичь, используя игру цветов и раз­личную степень прозрачности материала. При этом на стекло наносят оксиды различных металлов, кото­рые заставляют поверхности пере­ливаться всеми цветами радуги.

Матовые и «зеркальные» стеклянные бусины.

Однако будьте осторожны: часто та­кие напыления не переносят присут­ствия агрессивных сред, например, мыла, духов или даже некоторых компонентов, содержащихся в поте человека.

Отшлифованные кристаллы стекла, частично покрытые радужным напылением.

Пластмассы, приобретающие все большее значение для современной бижутерии, обрабатывают аналогич­но.

Из-за использования трудоемких способов отливки и обработки этот материал перестал считаться наибо­лее дешевым.

Однако при покупке ук­рашений стоит обратить внимание на качество обработки пластмассы.

Вы­сококачественные продукты изготав­ливают с напылением блесток, метал­лической пыли, дополнительно поли­руют и шлифуют, удаляя заусенцы.

Наиболее дорогие украшения из синтетических материалов часто вы­резают вручную или на фрезерном станке из пластин, например, плек­сигласа.

Высокая их стоимость объ­ясняется большим количеством руч­ного труда.

Об истории изготовления украшений, читайте здесь.

Для благородных украшений боль­шое значение имеют также пласт­массовые бусины «металлических» цветов.

Даже выполненные только в черно-белых тонах бусины из пластмассы поражают своим многообразием.

Есть бусины, которые основательно гальванизированы.

Пластмассовые бусины с гальванизиро-ванными поверхностями можно исполь-зовать для самых разных украшений.

Гальванические растворы могут со­держать большой процент благород­ных металлов.

Дешевые бусины про­сто покрывают лаком, поэтому они очень легко царапаются.

Конечно, гальванизированные пласт­массовые бусины никогда не заме­нят бусин из металла.

Металлы и их сплавы используются для стабиль­ных и легких элементов украшений (например, круглых бусин, ровных или гнутых трубочек, шайб и «кег­лей»).

Но прежде всего, металличес­кие бусины можно сделать более «благородными», покрыв их слоем серебра, золота или меди. Будьте смелее, фантазируйте и вы­бирайте сами!

==========================================
Источник материала — книга «100 новых фенечек»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий