; charset=UTF-8" /> Какая нужна фурнитура для изготовления украшений? | Калейдоскоп

Какая нужна фурнитура для изготовления украшений?

Если вам нравится делать украшения самостоятельно, необходимо купить фурнитуру.

В любом случае, при изготовлении украшений своими руками не обойтись без проволоки. Для большинства украшений используют латунную или серебряную проволоку диаметром 0,6 мм. Но неплохо иметь еще и проволоку толщиной 0,4 и 0,8 мм.
…для КОЛЬЕ И БУС

Фурнитура на фото: 1/2 Калотты, 3 Зажи-мающие бусины, 4/5 Наконечники для ко-жаных или каучуковых ремешков, 6 «Тюль-паны», 7 Шпрингельные замки, 8 Винто-вые замки, 9 Замки-задвижки, 10 Караби-ны, 11 Предзамочные кольца, 12 Соеди-нительные планки, 13 Скобы/Кассы

Основным материалом является ремешок или нить. Существует несколько видов нитей. Нейлоновая нить толщиной 0,35 или 0,4 мм продается в специализированных магазинах.

Для некоторых бус, особенно из легких бусин или бусин с острыми краями, больше подойдет специальная шелковая нить. Часто достаточно нити толщиной 4 или 6 белого или черного цвета. Шелковая нить ниспадает мягче, чем нейлоновая.

В некоторых магазинах продается стальная проволока. обтяну,тая нейлоном. Она прекрасно подходит для нанизывания тяжелых, например, металлических, бусин.

Какими еще бывают бусины? Посмотрите и почитайте здесь.

Чтобы закрепить концы нитей, используют калотты. Предпочтение отдают тем калоттам, которые нанизывают позади последней бусины. Только потом нужно завязать узел и поместить его между половинками калотты.

Так как перед завязыванием узла калотту нанизывают на нить, она едва ли может соскользнуть. Такое часто случается только с такими калоттами, которые захлопывают поверх готового узла или приклеивают к нему.

Но иногда бывают нужны и такие калотты, например, когда речь идет о мелком ремонте украшения.

Однако узел из нейлона плохо держится, так как нить легко растягивается. Тогда на нить нанизывают зажимающие бусины, которые потом закрепляют с помощью инструмента.

Какого? Узнайте здесь.

Таким же образом можно закрепить концы шелковой нити или стальной проволоки.
Кожаный ремешок подойдет для самых разных украшений. Они продаются разнообразных расцветок и видов.

Не менее привлекательны ремешки из каучука или ПВХ. Для закрепления украшений из этих ремешков требуется совсем другая фурнитура, нежели при использовании нейлоновой нити. Концы этих ремешков особенно удобно закреплять зажимающими бусинами.

Существуют также небольшие наконечники для круглых кожаных ремешков диаметром до 2 мм, специальные наконечники для каучуковых полос разных размеров с небольшими зазубринами с внутренней стороны. Аналогичные детали существуют и для закрепления клеем.

Маленькие «тюльпаны» можно тоже приклеить прямо к концам толстых ремешков. Большие же больше подойдут для сборки бус или колье (на нитях, из кожи или каучука) в несколько рядов.

Замки для бус, колье и цепочек отличаются огромным разнообразием. Наиболее распространены шпрингельные замки для цепочек, которые могут быть самой разной величины.

При покупке обратите внимание на то, чтобы замок мог сам возвращаться в исходное положение. Кроме того, в механизме не должно быть заусенцев.
Существует великое множество винтовых замков. Не советуем вам покупать замки со слишком короткой или неаккуратно вы-полненной нарезкой.

Очень полезны, особенно для браслетов, бывают замки-задвижки, так как их можно запирать даже одной рукой. Существует много видов этих замков, в том числе и с предохранителем, чтобы украшение не упало даже при раскрытом замке.

Наряду с этими замками существуют еще карабины, а также многочисленные декоративные замки.

Для больших украшений нужен большой замок, и это не только из эстетических соображений. Маленький замок между крупными бусинами труднее застегивать и расстегивать.

Чтобы закрепить замок, часто требуются предзамочные кольца. Не советуем вам пользоваться слишком тонкими и мягкими кольцами.

В некоторых магазинах можно найти соединительные планки для бус и колье в несколько рядов, они помогают сохранять строго параллельное расположение нитей.
Если вы хотите изготовить своими руками сложное украшение из каучука или кожи в несколько рядов, то вам могут понадобиться скобы или кассы.

Двухрядные скобы могут скрепить и более двух ремешков, если расположить их со смещением. Особенно часто используется такой способ при изготовлении поясов.
...ДЛЯ СЕРЕГ
Практически для любых серег вам потребуются специальные крючки.

Фурнитура на фото: 1 Крючки для серег, 2 Клипсы, 3 Винтовые клипсы, 4 «Гвоздики» с колечком, 5 «Гвоздики» с пластиной, 6 Штифты, 7 Крепежные «шапочки», 8 Крупные серьги, 9 Колечки, 10 Скобы для каплевидных бусин, 11 Чашечки, 12 Застежки для брошей, 13 Декоративные булавки, 14 Клипсы с отверстиями, 15 Маленькие клипсы, 16 Клипсы с колечком для приклеивания декоративных элементов, 17 Металлический наконечник с кольцом, 18 Переходные элементы, 19 Кнопки с колечками.

От стиля вашего украшения зависит, будет ли это простой проволочный крючок или несколько более сложный с небольшим металлическим шариком и другими декоративными элементами.
Тяжелые элементы монтируют на клипсах.

У хороших клипсов должен быть крепкий замок, который, одна-ко, не должен жать (вследствие неправильного изгиба деталей) или соскальзывать.
Если у вас не проколоты уши, можно воспользоваться специальной фурнитурой.

Наряду с различной формы простыми клипсами существуют винтовые клипсы, которые закрепляются небольшим движением руки индивидуально. С их помощью можно сделать самые разные модели серег.

Альтернативой простому крючку для серег являются «гвоздики» с колечком. к которому можно присоединять подвески даже большой длины.

Для небольших украшений часто используют «гвоздики» с пластиной, к которой приклеивают декоративные элементы — камни, бусины и т. д.

Если камни слишком крупные, такие серьги плохо «сидят» в ушах. Поэтому для таких моделей лучше подходят клипсы с пластиной для приклеивания декоративных элементов.

Целесообразно покупать такие клипсы с колечком, к которому можно прикрепить подвески.
Для монтирования подвесок потребуется проволока.

Полезными могут оказаться и штифты. Они выполнены из проволоки и имеют небольшую «головку» (похожи на булавки). Эта головка поддерживает самую нижнюю бусину подвески.

Но часто отверстия бусин настолько велики, что бусины могут соскочить со штифта. Можно нанизать дополнительно одну небольшую стеклянную бусину или использовать полукруглую крепежную «шапочку». Такие большие или маленькие шапочки можно использовать и в качестве самостоятельного декоративного элемента.

Если вы хотите, чтобы подвески были длиннее штифта или были бы подвижными, то поверх штифта наденьте колечко соединительного штифта. Их соединяют друг с другом, просто продевая в колечко.

Крупные круглые или каплевидные серьги требуют другой фурнитуры. Прежде всего это готовые проволочные кольца, на которые нанизывают бусины.
Кроме того, вам могут потребоваться колечки, скобы для каплевидных бусин с поперечными отверстиями и чашечки для камней без отверстий.
…ДЛЯ БРОШЕЙ
Существует множество застежек для брошей. На  фото показаны застежки для крепления клеем с простой дорожкой, имеются также за-стежки с более широкой пластиной для посадки на клей.

Но предпочтение все же следует отдавать застежкам с безопасными замками типа английской булавки!
Возможно, вам понравится такое небольшое украшение, как декоративная булавка.

На небольшую пластину можно наклеить элементы украшения, к тому же булавка вместе с защитным колпачком красива сама по себе.

На брошах или клипсах с отверстиями можно выполнить эффектную вышивку.

=============================================

Источник материала — книга «100 новых фенечек»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий