; charset=UTF-8" /> Краткая история украшений. | Калейдоскоп

Краткая история украшений.

Еще до того, как наши предки стали носить одежду, они любили украшать себя самыми разными предметами. Этот тезис подтверждают недавно найденные племена людей, живущие в отдаленных уголках нашей планеты.

Вначале люди использовали для украшений травы, части растений и перья, потом в их наряде появились зубы и кости животных, косточки плодов и раковины.

Возможно, вид голой кожи вызывал желание украсить ее, ведь люди достаточно давно научились разрисовывать кожу.

Желание украшать себя постоянно вело к использованию все новых и новых материалов и к усложнению технологий.

Вот что пишет об этом Лео Фробениус: «Когда человека перестали удовлетворять раковины моллюсков в их естественном виде в качестве украшений, когда он начал мучительно разрезать их на части, полировать, нанизывать на нити, тогда в поте своего лица он изобрел труд».

Открытие металлов привело к использованию их и для украшений. Кроме того, металлическими инструментами было быстрее и легче создавать украшения.
Золото было желанным благородным металлом, но не везде из него делали украшения.

Сплавы (бронза и латунь) тоже использовались для изготовления украшений: бус, цепей, колец или браслетов.

Не забудьте и серебро. Например, высокохудожественные изделия из серебра научились делать в исламских странах.

На главном (верхнем) фото — коллаж из старинных бус из Индии и Африки, которые в наше время больше не производятся. Материалы: стекло, латунь, серебро и амбровое дерево.

Во многих культурах украшения использовались не только по своему непосредственному назначению, но они несли определенную информацию о своем владельце, например, символизировали его могущество, его ранг и происхождение. Иногда историю народа можно проследить по его традиционным способам изготовления украшений и использованию в них определенных символов и узоров.

Этому декоративному расшитому бисером вееру из Индии от 50 до 80 лет.

Но не стоит обманываться. Не всегда по технике или материалу украшения можно судить о том, что тот или иной народ всегда изготавливал свои украшения именно таким способом.

Так, индейская вышивка бисером смогла получить широкое распространение только после того, как завоеватели и конкистадоры привезли с собой бисер в качестве подарков и средства обмена.
Со временем украшения все больше становились средством платежа. Это было очень практично, так как украшения были довольно маленькие и легкие. Их можно было перевозить с собой на большие расстояния.

Так, Колумб привез раковины каури в Америку, и эта фарфоровая улитка стала признанным средством платежа. Еще в прошлом столетии курс талера Марии-Терезии был 2500 каури. Стеклянные бусины приобрели свое хозяйственное значение еще в средневековье, так как с их помощью вели торговлю.

Бусы из бисера имели хождение на территории всей Африки как общепризнанное средство платежа на протяжении 2500 лет. Одна из старейших бусин — это бусина «аггри». Ею торговали еще в древнем Египте как одной из наиболее важных ценностей. Самая известная бусина — средство платежа — это бусина милльфлёр («тысяча цветов»),

которую научились делать, вероятнее всего, финикийцы. Основной способ изготовления этого вида бусин был доступен лишь отдельным мастерам, достигая совершенства.
Еще сто лет назад отдельные звездчатые бусины, так называемые шевроны, имели покупательную способность в 150 золотых марок.

В более давние времена эти бусины были связаны с печальной историей работорговли. Часто жизнь человека стоила столько же, сколько одна бусина. Иногда за бусы покупали и продавали целые страны. О многообразии бусин читайте здесь.
Изготовление  украшений из стекла имело большое экономическое и политическое значение.

Длившееся веками величие Венеции основывалось не только на морской торговле, но и на тайнах изготовления стекла. Стеклянная индустрия в Богемии, на которой базируется наша сегодняшняя индустрия модной бижутерии, напротив, относительно молодая.

В районе горного массива Изер с его неплодородными почвами немецкие переселенцы не нашли условий для хорошего существования. Но большие леса можно было использовать в коммерческих целях.

Так в 16-м веке появились мастерские первых стеклодувов. Вследствие отдаленного географического положения и плохих дорог конечный продукт из стекла должен был быть легко транспортабелен. Это дало толчок развитию стеклянной галантереи, которая быстро достигла такого расцвета, что скоро название местного центра Габлонц во всем мире стали связывать с высококачественными изделиями из стекла.
Сначала изготавливали только бисер и прочую галантерею. Но в 18-м веке начали делать «имитации драгоценностей», скоро достигнув в этом совершенства.

Из-за большого притока людей численность населения Габлонца за 100 лет увеличилась в 10 раз.

В 1912 г. компания Lloyd’s Register of Shipping выделила отдельный пароход из Триеста для перевоза модных украшений из Габлон-ца за море.

Первая мировая война нанесла этой отрасли промышленности удар, так как все торговые пути были блокированы.

Едва индустрия встала на ноги, как разразилась Вторая мировая война, приведшая к полному краху: предприятия были национализированы, многие производственные мощности — демонтированы.

Немецкоязычное меньшинство было так запугано арестами и депортациями, что большинство мастеров бежало.

Но старые секреты изготовления украшений еще можно было спасти.

Многие мастера нашли новую родину в районе Кауфбойрена. Ценой больших усилий здесь было основано производство в Нойгаблонце, которое снова пользуется мировой известностью. Товары из Кауфбойрен-Нойгаблонца можно найти на ярмарках модных товаров в Париже, Милане и Нью-Йорке. Товары этой фирмы экспортируются в 150 стран мира.

Но старые связи с Чехией не прерваны. Возрожденная там индустрия — одна из крупнейших производителей бисера в Европе, не последнюю роль в этом сыграла валютная политика Востока.
Многие годы наиболее упорными конкурентами европейской промышленности по изготовлению бижутерии считались Япония — из-за своих качественных и недорогих — и Гонконг — из-за своих дешевых украшений.

Сегодня дешевую бижутерию производит еще и Тайвань.

Все больше на мировом рынке становится украшений, изготовленных в духе древних традиций и произведенных в так называемых странах третьего мира.

Пестрый, расшитый бисером браслет изготовлен около 30 лет назад. Он привезен из Африки, из племени ндебеле.

Среди них наибольшей известностью пользуются ацтекские «солнца» из кожаных ремешков или африканские пряжки для ремней. Однако чувство моды позволяет европейцам прочно удерживаться на этом рынке.
==========================================
Источник материала — книга «100 новых фенечек»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий