; charset=UTF-8" /> Бусины из природных материалов | Калейдоскоп

Бусины из природных материалов

Естественная красота
Просто удивительно, какие разнообразные формы и многочисленные материалы дарит нам природа!

На фото:слева пластины из раковин, из которых вручную были склеены и отшлифованы круглые бусины, сине-бирюзового колье. В центре фото показаны некоторые элементы вырезанные из раковин, рядом справа голубовато-зеленые перламутровые раковины из Новой Зеландии. В центре этого фото, на холме колье из кусочков рога.Еще немного материаловедения Вы найдете здесь.
Многие материалы и способы их обработки, дошедшие до нас, возникли несколько тысячелетий назад. Элементы из природных материалов просто неотделимы от современных украшений.
Самым древним материалом для их изготовления были зубы и кости. Использовался для украшений и родственный костям рог животных. Например, бусины из рога буйвола с их тонким рисунком и черным матовым блеском используются в изысканных украшениях и сегодня. Обычно их привозят из Азии (Индии и Филиппин). Часто их комбинируют с бусинами из мягких металлов — латуни и серебра.
На верхнем снимке показаны различные бусины такого рода. Матовый блеск бусин из рога буйвола отличается от матовой поверхности эбенового дерева. Мельчайшие квадратики из раковин вручную приклеивают к круглым бусинам из дерева. Цветные бусины изготовлены из особых раковин (синие), кости (красные) и окрашенного коралла (желтые). Неокрашенные квадратики из кости приклеены на круглые бусины.
Но самым важным природным материалом для бижутерии является дерево, обработанное вручную или промышленным способом.
В модных украшениях простые бусины естественных тонов составляют удивительные композиции.
Кроме того, дерево — прекрасный материал для нанесения различных лаков. Из элементов современных форм делают небольшие серии очень модных украшений.
Выполненные вручную украшения из экзотических пород дерева бывают необыкновенно красивы. Древесину разных оттенков склеивают и обрабатывают ее на станке или вырезают вручную самые разные формы.
Древесина тропических пород деревьев очаровывает разнообразием своих цветов — ни одна из бусин на фотографии в ниже не окрашена искусственно!
Коричневая древесина с черными прожилками, напоминающими мех животных, — это древесина пальмы (более темная — кокосовой пальмы).

Большинство бусин сделано филиппинскими ремесленниками. Именно на Филиппинах обрабатывают почти все известные природные материалы — перламутр, раковины, кораллы, косточки плодов и, конечно, скорлупу кокосового ореха.

Часто используются для изготовления украшений пластины из скорлупы кокосового ореха, так как этот материал недорог, бывает самых разнообразных цветов, а его немного неправильная форма придает украшениям особое своеобразие.

Используя названные материалы, вы можете абстрагироваться от стиля украшений зарубежного производства и расставить совершенно другие акценты, создавая украшения иных стилистических направлений. Не бойтесь применять пластмассу и другие «чужеродные» материалы или раскрашивать природные материалы.

На нижнем фото подобраны сочетающиеся по цвету бусины из кости, коралла, раковин и керамики.
Если вы цените качество и гармоничный внешний вид украшений, то сочетание таких материалов может быть очень благородным и красивым.

На этом фото видно, что природные материалы можно применять для изготовления украшений в различных стилях. Большинство колье состоит из деревянных элементов и пластин из кокоса. На одном колье размещена целая коллекция различных фигурок, закрепленных на штифтах: пестрые раковины, бусины из рога, кости, окрашенных кораллов и дерева.

Даже одна нить бусин неправильной формы из окрашенной кости выглядит очень мило.
Колье асимметрично, но гармонично. Его украшают, с одной стороны, бусина из окрашенных пластин раковин, с другой стороны — пестрые пластины из кокоса.
Для этих украшений были использованы черные кружки из эбенового дерева разного диаметра.
Среднее колье выполнено еще и из шестигранных бусин, вырезанных из раковин, и маленьких красных костяных бусин. Бусины в форме оливок — из эбенового дерева, только центральная бусина — из рога буйвола.
В нижнем колье деревянные кружки чередуются с пластинами коралла, окрашенного в синий цвет. Свисающие деревянные пластины вынули из старых cepeг и закрепили штифтами.
Дополняют украшение две бусины из рога буйвола с перламутром в форме кегель.
В третьем колье сочетаются одна вырезанная вручную бусина из эбенового дерева, две старинных африканских бусины из стекла, две небольших коралловых пластины желтого цвета и кружки из эбенового дерева.
============================================
Источник материала — книга «100 новых фенечек»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий